От составителя
И снова о том, что неизбежно произошло в нашей жизни.
Не так давно Российское военно-историческое общество задумалось, как отметить грядущее 100-летие окончания Гражданской войны в России (1917-1922). Предложило установить в Севастополе соответствующий монумент. Почему в Крыму? Отсюда осенью 1920 года генерал Петр Врангель организованно - на 126 плавательных средствах - вывез за рубеж остатки подчиненной ему Белой гвардии. Более 100 тысяч человек. Так закончилась Гражданская война на европейской части России. Окончательный итог противостояния красных и белых был подведен несколько позднее. Когда из Владивостока ушли последние белогвардейцы. Так сформировалась первая волна эмиграции из России.
Инициатива российских историков была поддержана на самом высоком уровне. На установку закладочного знака приехал федеральный министр культуры Владимир Мединский в сопровождении Никиты Михалкова. Все шло по протоколу. Зигзаги начались после. Поднялась буря противоположных мнений. Причина проста. Авторы проекта, по слухам, планировали поставаить рядом фигуры красноармейца и белогвардейца. Неизвестны детали – пожимают ли вчерашние недруги друг другу руки или отвернулись друг от друга.
Возможное «гранитное» рукопожатие и стало источником общественного волнения. И оно не затихает. Судьба проекта остается пока неясной.
О чем это говорит? Только об одном. Гражданская война в России, по мнению доктора исторических наук, составителя антологии «Красное и белое: pro et contra» Петра Базанова – по краней мере в умах- не закончилась. Общество расколото. И «линия раскола до сей поры не заросла, а в последнее время она заметно углубляется», считает ученый.
Все мы родом из детства, а старшее поколение – из советского. Как тогда натаскивали в советской школе?. «Красные» – это «хорошисты». Они боролись с эксплуататорами – помещиками, фабрикантами и заводчиками, строили светлое, справедливое общество. А «белые» - это «плохиши». Нехорошие люди. Эксплуататоры. Наживались за счет чужого труда. Поэтому отнять у них собственность было просто необходимо - для восстановления социальной справедливости.
Вот на такой идейной платформе десятилетиями формировалось восприятие истории Гражданской войны.
Но прошло целое столетие раздумий над судьбами нашего отечества. И на Русь снизошла идея о рукопожатии бывших противников.
В разных концах России предпринимаются попытки помирить «хорошистов» и «плохишей». Но пока ничего позитивного не складывается. Еще один пример. Совсем недавно в Омске,.в бывшей белогвардейской столице в 1919 году, состоялся круглый стол "Два цвета - две правды?". Собрались ученые, историки, архивисты, краеведы, представители научных библиотек со всей страны. Говорили о событииях вековой давности.
Во время форума незримо незримо встретились герои-призраки прошлого. Один из руководителей Рабоче-крестьянской красной армии Лев Троцкий и правитель России адмирал Александр Колчак.
И что из этого диспута получилось? Да ничего хорошего, конструктивного. По свидетельству электронного издания «Родина», вспыхнул очередной «политизированный и нервный диалог». Участники дискуссии говорили главным образом о жестокости Гражданской войны. Цитирую. «Колчаковцы вели мобилизацию, шли в села за новобранцами, а не найдя их, не церемонились ни с женщинами, ни со стариками. Впрочем, сторонники революции в долгу не оставались. Как-то в пионерский музей красный мститель принес экспонат - пилу, которой мужики распилили белогвардейского агитатора».
Судя по настрою юбилейных меропириятий в нашей стране, да и за ее пределами, противостояние «про» и «контра» обретает все более жестеоий характер. Спорят до разрыва аорты. Настаивают на продолжении изучения истории Гражданской войны. Требуют открыть сепкретные архивы. И все эо под флагом поиска истины – исторической. С целью заполнить провалы в памяти народной о великой трагедии России 20-х годов прошлого века. Изучать минувшее можно очень долго – до бесконечности.
А России, как никогда, сегодня нужна дорога к миру, по крайней мере, в умах соотечественников – здесь и в эмиграции. Проложить этот путь – дело архитрудное, но выполнимое.
Для начала надо нам самим четко определиться. Красноармеец и белогвардеец – кто они по отношению к современникам. Друг или враг, или кто?
Юрий Фединский,составитель и издатель указателя
«Россия, XXI век. Исход. Эмиграция в лицах».

Читать выпущенный номер ЗДЕСЬ
|