Наталья Алексеева работала в сфере развития бизнеса, много путешествовала по миру, и даже выйдя замуж за англичанина, не спешила переезжать в Лондон, пока однажды не воодушевилась идеей открыть собственный магазин, объединив в нем шоколад ручной работы мастеров со всего мира. Наталья ушла с работы и пошла на стажировку к французскому шоколатье, где обучилась секретам приготовления шоколада.
«В какой-то момент ты понимаешь, что в корпоративном бизнесе ты – винтик, а здесь все зависит только от тебя. Поэтому иногда полезно уйти с насиженного места, чтобы узнать, стоишь ли ты чего-то сам по себе. Мы с мужем кучу ошибок сделали и кучу раз поругались, пока строили свое дело. Кроме того, когда создаешь малый бизнес в Англии, никто не спешит давать тебе кредиты. Было очень обидно, когда нам отказали в аренде помещения, потому что нет такого доверия, как, например, очередному Старбаксу».
Хорошее место все-таки удалось найти в десяти минутах от Кенсингтонских садов, и вот уже почти пять лет на витрине магазина Alexeeva&Jones в самом центре Лондона помимо авторского шоколада выставлена продукция лучших мастерских из Европы и мира, а пятизвездочные отели заказывают у них шоколадные плитки и выпускают под собственным брендом. А в скором времени планируется открытие второго магазина в восточной части города.
Спрос
Великобритания – самый крупный рынок шоколада в Европе. Как оказалось, британцы – большие сладкоежки и едят даже больше шоколада, чем французы.
«Среди туристов очень популярна библиотека шоколадных плиток в Selfridges, за которыми нам по выручке и проходимости не угнаться, но зато у нас можно посидеть на диванчике, попить кофе и насладиться шоколадом в спокойной атмосфере. Наше отличие в том, что наш продукт делается в единичных экземплярах с любовью и страстью, который нельзя больше нигде купить».
Качество
«Сейчас всех очень беспокоит диетическое питание и стройность, но от хорошего шоколада не полнеют, наоборот, он полезен. Сегодня самым дорогим и качественным считается шоколад «single origin», то есть из одного урожая какао-бобов с одной плантации. Высший сорт какао-бобов собирают на плантациях Мадагаскара и Вьетнама. Более дешевые бренды либо смешивают разные сорта и получается не так вкусно, либо используют какао-массу – вторичный продукт от переработки какао-бобов, который только по запаху напоминает шоколад, а полезных элементов там нет. Так поступают многие производители розничного шоколада. Даже наши любимые с детства «Мишки на севере» и «Красная шапочка» — это кондитерское изделие, настоящего шоколада в них нет, к сожалению».